南宮28上周末,我去藍田水陸庵,居然堵車嚴重,印象中除了年后廟會時人多,平常可沒這么多游人,我以前去過一次,冷冷清清,現在因這部游戲,這里人山人海。
藍田水陸庵被譽為中國第二個敦煌,這里三面環水,形似孤島,因此而得名,在南北的山墻兩側,一共是3700多尊形態各異的泥塑。
這是一個水陸道場,上面很多泥塑講的是佛祖釋迦牟尼一生的故事,從開始悟道到圓寂,底下是二十四諸天,泥塑面部非常猙獰,手里拿著武器相當于護衛,上面是五百羅漢。
走進水陸庵,感覺到這些泥塑不是靜止的,而是動態的,泥塑的表情喜怒哀樂,他們衣服僧袍還有鎧甲上的褶皺都可以看到。
漫天,山水橋梁、園林瀑布、亭臺樓閣、殿宇寶塔,佛教世界的無數個瞬間,同時停留在這間小房子的墻壁上,讓我們得以窺見天幕的一角南宮28。
大殿正中的釋迦牟尼佛像端坐于須彌座上南宮28,莊嚴肅穆南宮28,雙目含光,兩旁為藥師、彌陀兩大菩薩,兩側還有阿難、迦葉兩大相隨。這尊佛像不僅是水陸庵的鎮寺之寶,也是整個壁畫的中元。
十六臂觀音菩薩像,這尊觀音菩薩像靜靜地盤坐在那里,雙目閉合,十六只胳膊成扇形自然伸展,每只掌心中有一只半睜的眼,形態獨特而神秘。
據《藍田縣志》及碑石記載: 水陸庵為六朝古剎,唐代水陸庵與上、下悟真寺組成了一個佛寺群,五代、宋、元、明、清多次重修。
水陸庵是六朝古剎,其實它的前身更有名,就是隋代的悟真寺,唐代的白居易在母親去世之后,也曾經在這兒游歷,留下了一篇1300字的5言詩,詩中寫到:我游悟真寺南宮28,寺在王順山,我本山中人,誤為時網牽。后來白居易也釋然了。
這是明朝時候南宮28,一個叫朱懷權的王爺修的家廟,在歷經幾百年的時間里,有大雨、有地震,還有那個時代,能保存到今天,非常不容易。
在這些造像的背后,發現了一塊碑,上面寫了山西匠人喬仲杰,這些泥塑的風格跟山西也是一脈相承的,說明山西的雕塑技術相當厲害,當時已經輸出了。
大家有想去水陸庵的,自駕導航定藍田水陸庵即可,也有公共交通可達,地鐵到紡織城站→藍田旅游公交專→藍田游2線,這種方案就是耗時比較久。
值得一提的是,水陸庵免門票,停車費5元不限制時間,西安周邊游別的地方可沒有這么便宜,大部分收費是10元,現在放開可以拍照了,但禁止使用閃光燈。
不用擔心餓肚子,景區門口有擺攤的涼粉涼皮小吃和小商店,沒有大餐飲,填飽肚子沒問題,對宗教古建筑感興趣的朋友們可以出發了。